Aufgaben für die Klasse 8a

Aufgaben ab dem 01. Mai 2020 sind blau geschrieben!

Berufsorientierung für die Hauptschulklasse

Deutsch/Realschule
Expressionismus
In Deutsch und Kunst beschäftigen wir uns mit einer Strömung, die in Deutschland große Dichter und Maler hervorbrachte, z.B. Autoren/Autorinnen: Gottfried Benn, Else Lasker-Schüler, Georg Trakl
oder Maler: Franz Marc, Max Pechstein, Max Beckmann

Informiere dich über die Zeit und die gesellschaftlichen Hintergründe dieser Epoche.
Nutze das LB „Praxis Sprache“, S.101-103. Lies den Text.
Lerne die Dichterin Else Lasker-Schüler näher kennen. Löse dazu alle Aufgaben im AH S. 26-29.Recherchiere zu einem expressionistischen Dichter bzw. Künstler deiner Wahl  wichtige Stationen seines Lebens und seiner künstlerischen Karriere!

Gestalte am Computer einen Steckbrief mit den interessantesten Informationen,  mit Fotos der betreffenden Person bzw. mit Bildern ihrer Werke
Achte dabei auf Schriftgröße, Blattaufteilung und farbige Gestaltung.
Nutze Internet-Suchmaschinen bzw. Lexika, z.B. Wikipedia, oder Nachschlagewerke, die du zu Hause hast!
Ihr könnt mir die Ergebnisse gern zuschicken.

Deutsch/ Hauptschule
Auch die nächsten 2 Wochen müsst ihr noch ohne mich zurechtkommen. Hier die neuen Aufgaben. Wenn nötig, meldet euch per Mail .
mischaundines@gmx.de
Arbeitsheft S. 58-60
Lehrbuch S. 225 Nr.1 schriftlich
Arbeitsheft S. 16-18

Kunst, Woche 5 vom 20.04.- 24.04.2020
Expressionismus – Edvard Munch – „Der Schrei“Recherchiere zum expressionistische Künstler Edvard Munch 12 Fakten zu wichtigen Stationen seiner künstlerischen Karriere!
Informiere dich über sein  bekanntestes Werk „Der Schrei“ und schreibe mind. 15 Sätze auf:
Beschreibe das Bild, kläre seine Aussage und Bedeutung und warum er es gemalt hat!
Beantworte alle Fragen handschriftlich im Hefter.
Drucke geeignete Bildbeispiele zu den Antworten soweit möglich aus und klebe sie zu den Aufzeichnungen in den Hefter!

Rolle der Frau im Islam:
( 2 Suren mit Aussagen zu Frauen, Rolle der Frau in islamisch geprägten Regionen, widersprüchliche Haltung zum Kopftuch: Befürworter und Gegner mit ihren Argumenten)

Das menschliche Nervensystem- Grundbauplan
Arbeitsheft S.21-24 / Grundlage für beide Aufgaben LB.ab S.26

Englisch, Realschule
Workbook S. 39 Nr. 16a
Workbook S. 40/41 Nr. 19 (Alle Aufgaben lösen und die Stellen im Text markieren, in denen die Lösungen bzw. Antworten zu finden sind.)
Workbook S. 45 Nr. 1; Nr. 2a u. b
Lehrbuch S. 68 Nr. 1 a,b,c  und den Text „A nation of immigrants“ schriftlich übersetzen
Lehrbuch S. 69 Nr. 1a (Nutze dafür die aufgeführten Internetseiten, die Du für Deine Recherche brauchst. Achtung: Nicht alle sind geeignet.) Nr. 2a

Englisch, Hauptschule

Mathematik, Hauptschule
BIST DU TOPFIT?
 Lb. S.160 Nr. 1, 4, 5, 6, 7
Lb. S. 161 Nr.1 bis 7, 2
Lb. S. 164 Nr. 2, 3, 4
Die Lösungen findest du im Anhang ab Seite 160!

Beantworte mithilfe deiner Erarbeitungen aus den letzten Wochen folgende Fragen schriftlich:

1.) Erkläre die Bergriffe „Machtergreifung“ und „Machtübernahme“ im Zusammenhand mit der Ernennung Hitlers zum Reichskanzler 1933. Welchen Begriff würdest du verwenden und warum?

2.) Informiere dich im Internet über die Organisation „Kraft durch Freude“ und erkläre, worum es sich dabei gehandelt hat.
Bearbeite die Lehrbuchseite 98-99, indem du die Aufgaben 1, 2, 3 und 4 schriftlich löst.

Gesellschaftskunde
Überschrift Urheberrecht und Datenschutz
Was schützt das Urheberrecht?
Wem steht das Urheberrecht zu?
Wann endet das Urheberrecht und was passiert dann?
Erkläre den Begriff „Creative Commons“ und nenne zwei Internetseiten, wo du lizenzfreie Bilder (zum Beispiel für Vorträge) finden kannst.

Wofür steht die Abkürzung DSGVO und was versteht man darunter?
Erkläre wie sich Datenschutz und Social Media (z.B. Facebook, Instagram usw.) vereinen lässt, indem du anhand eines selbst gewählten Beispiels erklärst, wie diese Plattformen versuchen die Datenschutzrichtlinien einzuhalten. Benenne auch Aspekte, wo Du Probleme bei der Durchsetzung der DSGVO im Social Media siehst.

Chemie
Grundsätzlich sollten alle Aufzeichnungen im Hefter wiederholt und gelernt werden. Zusätzlich sind die „Das hast du gelernt“-Übersichten im Lehrbuch sehr zu empfehlen, um Wissen übersichtshalber zu wiederholen.

Aufgaben:
Zu Chemischen Reaktionen/Stoffumwandlungen:
LB S. 117 Nr. 1, 2, 3, 4
Wiederholung der Schrittfolge zum Aufstellen von Reaktionsgleichungen LB S. 113
Wiederholung der Namensgebung von Metall- und Nichtmetalloxiden
LB S. 107
exothermen/endothermen Reaktionen: LB S. 101 Nr. 1, 2, 4

Zu Luft und Wasser:
LB S. 86 Nr. 1 – 6 (komplett) + S. 87 Nr. 2, 4, 5
LB S. 85 Nr. 1c, 4, 5b; LB S. 79 Nr. 3
LB S. 77 Nr. 6a + c
LB S. 67 Nr. 3, 5; S. 59 Nr. 1

Zu Stoffe, die uns umgeben:
LB S. 54 Nr. 1 – 5 (komplett) + S. 55 Nr. 2, 3
LB S. 53 Nr. 3 (ohne Partner), 5; LB S. 39 Nr. 3; LB S. 25 Nr. 2, 4

neue Aufgaben: Flächeninhalt / Zylinder

Physik Hauptschule

Aggregatzustandsänderungen und Umwandlungswärme
In welchen Aggregatzustand kann ein Stoff vorkommen und wovon hängt dieser Zustand ab?
LB. ab S. 82
Was passiert beim Schmelzen und Erstarren, was beim Sieden und Kondensieren?
Nenne jeweils ein Beispiel für diese Aggregatzustandsänderungen!Übertrage die Abbildung 2 auf Seite 83 in dein Heft!
LB. S. 89 Aufg. 2 und 10

Info-Videos zum 1. Aufgabenblock (bis 17.4.2020)

Um die Videos anzuschauen, müsst Ihr die Links zu Eurer Klasse anklicken oder in das Internet-Adressfeld Eures Computers kopieren. Die Videos enthalten die wesentlichen Informationen zu allen Euren Geographie-Aufgaben der ersten Schließungsphase. Auch die Lösungen der Aufgaben aus dem Arbeitsheft sind enthalten (für die Klassen 8a und b leider nur mündlich). Die Videos sind ca. 2 Wochen online und werden dann gelöscht. Bei Fragen oder Unklarheiten bitte per E-Mail (siehe Homepage) bei mir melden.

neue Aufgaben: